Комиссии банков-корреспондентов

  • обновлен
  • На рассмотрении

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, какую комиссию берут банки-корреспонденты вашего банка при поступлении на счета клиентов платежей от зарубежных юрлиц-нерезидентов в USD и в EUR?

Александр Агеев
  • На рассмотрении

Доброе утро, Михаил Васильевич!

Пообщался с коллегами из ВЭД и коррсчетами. Конкретно наши корреспонденты комиссии не берут. Если комиссия возникает, то списывается с коррсчетов головного банка "Открытие", но за зачисление к нам вообще не берется. Комиссию могут удержать только банки-посредники. О размере сложно сказать - у каждого банка свои тарифы. ВЭД вот пишут про обычный разброс от 11 до 30 USD или EUR, бывает меньше, бывает больше.

А для чего вам такая информация? Есть какой-то конкретный пример сделки?

Михаил Васильевич

Доброе утро, Александр!


Да, вот конкретный пример. Мой клиент из своего подразделения в США оплачивает мой счет в USD из банка в США. Отправитель делает платеж с инструкцией The ordering party pays all the fees, including beneficiary's (OUR). Несмотря на это, банк-корреспондент меняет 71-е поле на SHA и "откусывает" свою комиссию, в результате чего на мой транзитный счет в российском банке приходит примерно на 17 долларов меньше, чем ожидалось. Банк-отправитель: Svenska Handelsbanken, New York, NY US (HANDUS33) или Citibank N.A., New York, NY US (CITIUS33), банк-корреспондент: Raiffeisen Bank International AG (RZBAATWWXXX). Возможно, это связано с тем, что банк-корреспондент, судя по SWIFT-коду, находится в Австрии. Зачем было устанавливать корреспондентские отношения по расчетам в USD с банком из Европы, тоже не очень понятно.


В общем, меня такая ситуация совершенно не устраивает. Клиент постоянный, платежи идут хоть и не часто (1-2 в месяц), но регулярно. Я - ИП на УСН без сотрудников, с очень скромными оборотами, и для меня такие потери существенны. В текущем банке все хорошо, но описанное выше вынуждает изучать альтернативы. Вот почему интересуюсь, как с этим могло бы обстоять дело в Точке.


Правильно ли я понимаю, что Точка работает через банки-корреспонденты Открытия? Значит, по долларам это банки в США, а по евро – в Германии. Возможна ли описанная выше ситуация в Точке, при получении платежей конкретно из этих банков-отправителей?

Александр Агеев

К сожалению ничего не можем сказать про банки-отправители перевода. Там взимание комиссии определяется тарифной политикой между банком и клиентом, но это может уточнить контрагент, отправляющий перевод.

Далее банк-отправитель перевода вправе сам определять каким образом отправить перевод дальше.

Указатель расходов в МТ103 является информацией только для банка корреспондента, а дальнейший способ списания комиссий определяется условиями двустороннего соглашения между банком-корреспондентом и следующим банком в цепочке банков.

Указание OUR в МТ103 еще не означает, что последующие банки в цепочке перевода, не спишут свою комиссию из суммы перевода и передадут указатель расходов без изменений. Традиция передавать далее указатель расходов OUR без изменений характерна для европейских банков, в то время как американские банки, как правило, изменяют значение полученного ими указателя расходов OUR на SHA в отправляемом далее сообщении.

Точка работает с банками корреспондентами Открытия – все верно.

Банки корреспонденты Открытия не взимают комиссии из суммы перевода за зачисление. Комиссия может быть взята из суммы перевода только Банками-посредниками.

Основные корреспонденты в USD - Deutsche Bank Trust Company Americas, а в EUR используется представительство Deutsche Bank Trust Company Americas Frankfurt am Main, так же по EUR используется Commerzbank AG.

Михаил Васильевич

Спасибо. Правильно ли я понимаю, что определить точную сумму, которую получит клиент Точки при описанных выше исходных данных, невозможно, а размер комиссионных - дело случая?

Михаил Васильевич

Еще подскажите, пожалуйста - действительно ли минимальная сумма комиссии банка за выполнение функций агента валютного контроля для ИП с 01.08.2016 составит 600 р.?

Мария Говорухина

Михаил, верно, мы не можем предсказать, какую комиссию возьмут банки-корреспонденты вашего контрагента и возьмут ли они её вообще. Коллеги подсказывают, что в Америке при переводе платежа в долларах США существует платная услуга «Fullpay» - услуга гарантированного поступления перевода получателю в полном объеме. Цена вопроса только, заплатить «Fullpay» или банкам-посредникам.

Хм, а где вы увидели комиссию в 600 рублей? С первого августа у нас не изменяются тарифы в части ВЭД, а это значит, что комиссия за выполнение функций агента валютного контроля будет 0,15% от суммы (минимально 350 рублей).

Михаил Васильевич

Здесь: https://tochka.com/links/tariffs/update-20160801 - официальные тарифы с 01.08.16. Исчез тарифный план «Для начинающих», остался только «Для опытных», а там ВК от 600 р. для ИП и юрлиц, 350 р. осталось только для физлиц.

Мария Говорухина

Тариф "Для начинающих" по ВЭД предусмотрен по умолчанию, он прописан в пункте 5 этого файла, начинается со страницы 18, это в каком-то смысле базовые тарифы. Можно будет подключить и тариф "Для опытных", если он вам будет более удобным.

Михаил Васильевич

Да, действительно, вы правы. Спасибо за информацию.

Михаил Васильевич

Здравствуйте! Хотелось бы еще раз уточнить насчет комиссий при входящих платежах. Стали известны более конкретные условия. Если банк-отправитель в США отправит платеж в USD в ваш корреспондент Deutsche Bank Trust Company Americas через ACH, взяв с плательщика за OUR, дойдет ли такой платеж до Точки без комиссий?