0
Отвечен

Работа с Upwork: вопросы по работе с валютой

vasily 3 года назад • обновлен Ilya Gindin 3 года назад 22

Добрый день, я фрилансер на Upwork, планирую стать вашим клиентом и у меня несколько вопросов:


  1. Возможен ли вывод денег на валютный (не рублевый) счет у вас? И по мере необходимости переводить уже на рублевый счет? Потому что при текущих скачках курса и ЗП в $ удобнее хранить в долларах часть денег.

    То есть получится 3 счета (рубли, доллары, транзитный), увеличится от этого ли абонентская плата?
  2. Возможен ли вывод валюты на долларовую карту Рокетбанка или Тинькова, например, (для хранения сбережений) без конвертации $ -> Рубли -> $?
  3. Я увидел в тарифах лимит вывода денег в 100 000 ₽, а что если я зарабатываю и трачу больше? Там написано что это лимит на наличные и на переводы физ лицам (то есть мне самому на личную карту, Рокетбанка например того же), как быть?
  4. Есть ли у вас какая-либо помощь с бухгалтерий (я новый ИП регистрирую, почти ничего не знаю), возможно интегрированная в ваш интернет-банк (автоматические расчеты), или нужно подключать еще что-то вроде Моего Дела и за него платить отдельно?
ХОРОШО, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Мария отличный сотрудник, отвечала вовремя и оперативно, также созвонились для более быстрого решения вопросов. Спасибо, Мария! :)

Оценка удовлетворенности от vasily 3 года назад
+1
На рассмотрении

Добрый день, Василий!

Среди наших клиентов немало тех, кто работает с Upwork.

1. Вы платите за месяц обслуживания 750, 1900 или 7500 рублей, в зависимости от пакета. Изначально у вас только рублёвый счёт. Если необходимо, можно подключить валютный. Транзитный счёт - промежуточный. Дополнительно за открытие и ведение этих счетов платить не нужно, абонентская плата не увеличится. Покупать или продавать валюту можно круглосуточно в режиме онлайн в Интернет-банке. Мы как раз улучшаем процесс конвертации, в скором времени он будет ещё удобней. Курс обновляется онлайн, в рабочее ММВБ время спред от рыночных курсов не более 30-50 копеек, в другое время чуть больше, потому что, как вы правильно заметили, курс скачет.

Конечно же, вы можете оставлять часть денег на валютном счёте, переведя часть на рублёвый счёт. Обратите внимание на комиссии.

При зачислении валюты на счёт, вы платите комиссию за выполнение функций агента валютного контроля - 0,15% от суммы, она автоматически списывается с рублёвого счёта (не менее 350 рублей), в т.ч. НДС 18%. То есть пришедшая в USD сумма так и останется на валютном счёте. Если на рублёвом счёте денег не будет, комиссия за валютный контроль встанет в картотеку и будет списана при пополнении рублевого счета.

2. Далее можно без конвертации перевести валюту на счёт физлица в другом банке за 30 USD - это комиссия валютного контроля. Если переводить в Рокет - комиссии валютного контроля не будет. Здесь из расходов может быть только стоимость платёжки, если превысили лимит пакета (5, 100, 500) или превысили лимиты перевода на физика или бесплатного снятия. Они считаются вместе.

3. Обратите внимание, что лимиты перевода и снятия у Точки с Рокетом общие. То есть, если у вас пакет "Лоукост" за 750 рублей, в нём 100 тысяч рублей бесплатного вывода на физика или снятия наличных с Точки или Рокета. Ещё 100 тысяч рублей под под 0,5%. А дальше уже под 3%. Можно, конечно, подключить пакет "Эконом" за 1900 рублей, там бесплатного снятия (перевода на физика) будет больше - 200 тысяч рублей. Можно ещё внимательней посчитать вместе, какой пакет будет выгодней.

4. Некоторые подсказки по подготовке справок вам на первых порах наверняка дадут заботливые коллеги из отдела сопровождения ВЭД. Сориентируем, если нужно, что потребуется для той или иной сделки. Вообще, если завтра будет время, я попробую договориться, чтобы вы пообщались с коллегами из ВЭД лично, если хотите. Как правило, после всё встаёт на свои места.

В вопросе ведения бухгалтерии мы можем порекомендовать вам кого-нибудь из наших партнёров - бухгалтерских компаний. Рекомендация и подбор будут бесплатными, а вот сопровождение уже за ту стоимость, о которой договоритесь.

Кстати сказать, если документы для регистрации ИП в налоговой ещё не готовы, мы можем бесплатно помочь вам их подготовить. Останется только оплатить госпошлину, отнести документы и забрать их.

Чуть не забыл, тарифы за месяц обслуживания указаны для Якутска. Если сориентируете, из какого вы города, Василий, я назову стоимость пакетов в вашем городе.

Из Москвы, мой IP адрес почему-то постоянно определяется как Курск почему-то, но вот Якутском ни разу еще не называли :)


Документы еще не готовил, вот планирую в течение недели открывать. Хотелось бы еще позвонить, но как попасть на человека, у которого опыт в ведение фрилансеров на Upwork есть?

Забыл самый важный вопрос:


5. Сейчас Upwork предлагает предоставлять документы по новой схеме (см. https://echo.tochka.com/topics/583-upwork-valyutnyij-kontrol/). Можете перечислить какой список документов сейчас надо предоставлять для открытия счета и для проведения транзакций?

(Добавление к посту выше) Я имею в виду документы, которые относятся непосредственно к Upwork

Василий, добрый день!

Для Москвы стоимость тарифов: 950, 2500 и 7500 рублей в месяц. Как уже писал Александр, можем позвонить вам и рассказать обо всех тонкостях работы именно с Upwork или ведением ВЭД вообще. Опыт у команды сопровождения ВЭД очень большой. Только дайте знать, когда удобно будет созвониться.

Как вы верно сказали, Upwork хорошо позаботились о фрилансерах из России, подготовив документы в более привычном для банка виде. Для создания сделки по Upwork нам потребуются как раз 2 документа, о которых рассказывается в статье: Service Contract (он сродни классическому договору) и Act of Acceptance. Не забывайте, пожалуйста, что если сумма поступлений по договору превысит 50 000 $, понадобится оформить и паспорт сделки. Мы заранее предупредим и даже подскажем, как его оформить.

Мария, добрый день, пообщался с сотрудниками большинство ответов получил, забыл задать пару вопросов (приходит уже после разговоров голову).


  1. Certificate of Earnings вам нужен в любом случае для получения даты принятия оферты (даже по новым документам от Upwork как я понял). Так как большинство фрилансеров регистрируются на Upwork до регистрации ИП (регистрация на Upwork ни к чему не обязывает в принципе), то получится казус, что дата принятия оферты может быть раньше чем дата открытия счета или вообще регистрации ИП. Что с этим делать, наверняка у вас есть уже практика?
  2. Дело в том, что в Certificate of Earning НЕТ даты принятия оферты. Там указано: Active on Upwork Since DATE, но это не дата принятия оферты. Например здесь: https://www.upwork.com/legal/ написана Effective Date февраль 2016 года, а в сертификате дата может быть куда раньше. Получается, что я принял оферту еще до ее официального издательства, что с точки зрения закона и валютного контроля получается вообще невозможно (ее тогда не существовало).

    Работать вы не имеет права раньше принятия публичной оферты, а в сертификате у вас почти всегда получается что вы раньше начали работать. Что делать с этим?
  3. По достижению 50 000$ нужно оформлять паспорт сделки, 50 000$ считается в общем на все транзакции с Upwork за всю жизнь или сумма по какому-то отдельному договору должна превысить данный порог?

Василий, добрый день!

Простите, что задержалась с ответом, пока ещё общаемся с коллегами по двум первым вопросам, как будет ответ, сразу же дам знать.

Паспорт сделки оформляется тогда, когда сумма по конкретному договору превышает 50 000$. В случае Upwork, договор - присоединение к оферте, тут будут учитываться все поступления с этой площадки.

Хорошо, очень жду ответа. Я пообщался с представителями другого конкурирующего банка :), мне сказали что Certificate of Earnings вообще к дате принятия оферты не имеет отношение и вообще сертификат официально не нужен и никакой силы не имеет. Дату по оферте просто нужно брать отсюда: https://www.upwork.com/legal/ или указывать самому на любую другую дату (когда вы считаете что приняли оферту, обычно Upwork высвечивает сообщения при входе на сайт с кнопкой принять обновленную оферту, не думаю что у них эта дата даже записана), например, дату регистрации ИП или открытия счета (но не ранее чем дата создания оферты на Upwork).


Очень хотелось бы работать с вами, вопрос с сертификатом довольно личный, волнующий, а с датами вообще так с этим сертификатом совсем путаница.


По паспорту сделки.

Как я уже писал посте у Upwork сейчас новая система (на каждый заказ идет отдельный договор + акт по каждому поступлению денег), зачем вообще тогда оферта, отслеживание суммарных поступлений на весь аккаунт? По каждому заказу идет и договор и акт с Upwork, по ним уже и смотрится сумма поступлений, а также там можно указать нужные даты (логичнее, что это будут даты начала контракта с заказчиком на Upwork).


Пример договора: https://content-static.upwork.com/blog/uploads/sites/3/2016/09/09091324/160908_CoS-Russia_editable_final.pdf


По-моему это упрощает все взаимодействие, нужен этот договор + акт, а сертификат вообще не нужен (как и оферта эта) разве не так?


Очень жду ответа! Мой телефон есть в профиле здесь, всегда на связи.

Василий, спешу к вам с ответом.

Паспорт сделки. 50 000 $ всё-таки считаются по каждому отдельному договору, а не вообще все поступления с площадки.


Дата присоединения.

Да, мы действительно запрашиваем Certificate of Earnings как подтверждение присоединения к договору оферты. В соответствии с пунктом 1 пользовательского соглашения регистрация вами учётной записи является подтверждением того, что вы можете получать любые подтверждения и изменения данной оферты.

Проще говоря, когда вы подтвердили согласие с правилами Upwork и активировали аккаунт, то присоединились к договору оферты. Certificate of Earnings содержит саму дату и подтверждает факт присоединения. При этом, дата вступления договора в силу действительно может быть позже, чем дата вашего присоединения, об этом написано в 3 абзаце пользовательского соглашения.

Действительно, многие фрилансеры изначально работали по договору как физические лица, но после зарегистрировали ИП и продолжили работу на платформе Upwork. А сама дата присоединения к оферте (активации аккаунта) не изменилась. Но для создания сделки мы просим вас выслать и скрин страницы с вашими банковскими реквизитами, по которым видно, что работаете вы на платформе действительно как ИП. Также мы просим написать были ли ранее получены платежи по данному договору и в каком размере (именно после того, как вы стали работать с Upwork как ИП). Эта информация нужна, чтобы своевременно открыть паспорт сделки (мы сами напомним, что по какому-то договору скоро нужно будет оформить паспорт сделки).


Неожиданно мне удалось раздобыть у Upwork оферту для русского сегмента с подписью (их и я тоже расписался), это то что нужно (можно ей заменить Certificate of Earnings тогда)? Она как раз с реалистичной датой и на русском языке еще.


Простите, что мучаю вас :), пока регистрируется ИП счет все равно открыть нельзя, а хочется заранее вопросы решить, пока есть время, заодно может кому еще поможет.

Василий, а в чём загвоздка с Certificate of Earnings? Вроде ведь его довольно просто выгрузить из личного кабинета, да и для оформления сделки у нас в банке нужен будет только он и скриншот с реквизитами. Процесс по взаимодействию с Upwork уэе налажен и упрощён максимально, не совсем понимаю, для чего выдумывать что-то сверх. Если вдруг переживаете, что нам из этого сертификата станет известна какая-то ещё информация, так есть ведь банковская тайна, и мы соблюдаем её в отношении любых знаний о клиентах.

Мария, а можно пообщаться с вами по этому вопросу по телефону, если не сложно? Я с вами связаться не знаю как :(, мой номер есть в профиле.

Василий, можно с Вами как-то связаться. Сейчас в поисках решений на схожие проблемы. Мой email - yuriless@gmail.com


Спасибо!

Юрий.

Отвечен

Созвонились с вами. :)

Если вдруг будут ещё вопросы, обязательно пишите.

Хорошего дня!

Мария, хотел бы побеседовать с вами касательно некоторых вопросов по теме. Не могли бы Вы, пожалуйста, связаться со мной. Номер в профиле.

Добрый день!

Передала ваш номер коллегам из команды сопровождения ВЭД, говорят, что уже даже созвонились с вами. :)

Обязательно пишите или звоните, если будут ещё вопросы.

Здравствуйте, могли бы мне рассказать или кинуть ссылку какие документы нужны для прохождения валютного контроля, если работаешь напрямую, не через Upwork?

Илья, судя по общению в Твиттере, речь идёт о суммах меньше 50 тысяч долларов. Если вы работаете с иностранным контрагентом-нерезидентом и деньги будут приходить в рублях, то для вк не нужны будут никакие документы. А вот если оплата будет приходить в валюте, понадобятся подтверждающие документы (договор, соглашение, контракт, инвойс, счёт, акт или другие) и справка о валютных операциях.

Контракт будет, по нему инвойсы не планируются, достаточно контракта для оплаты, а что за справка?

Илья, справка о валютных операциях заполняется в Интернет-банке. Коллеги из отдела сопровождения ВЭД помогут вам с этим при необходимости.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho