Оплата на иностранное ип

  • обновлен
  • На рассмотрении

Добрый день.

Как по шагам оплатить с российского ип на белоруский по договору за услуги в российских рублях? Как пройти валютный контроль и т.д. Можете расписать подробно и прозрачно?

Команда Точки
  • На рассмотрении

Добрый вечер! 

Платёж можно сделать прямо в интернет-банке. Самое главное - это полные реквизиты получателя. Они должны содержать номер корреспондентского счёта. Так как платежи в рублях за границу всегда проходят через российский банк-посредник.

Вот инструкция для создания платежа: 

- в поле «Номер счёта получателя» укажите номер корреспондентского счёта иностранного банка. Он всегда начинается с цифр «30 111». Если вы его не знаете — обратитесь к партнёру за корректными платёжными данными;

- в «Наименовании получателя» укажите банк, в котором открыт счёт вашего контрагента;

- в поле «Банк получателя» впишите название российского банка-посредника или его БИК; 
- в назначении платежа указывается вся остальная информация:

  • название компании, которой отправляете деньги;
  • номер счёта этой компании или IBAN;
  • номер и дата документа — контракта, договора или инвойса;
  • за что платите.

Будем рады помочь с заполнением, если возникнут вопросы :) 

По поводу валютного контроля: 

  • Если сумма контракта не превышает 200 000 рублей, необходимо только проставить код операции из приложения 1 Инструкции ЦБ РФ № 181-И.
  • Если сумма превышает 200 000 рублей, помимо кода операции нужно предоставить в банк документы по сделке: инвойс, счёт, договор.

В Точке этот код мы проставим сами.  Документы для валютного контроля нужно будет предоставить не позднее следующего рабочего дня.
Обычно, никаких трудностей с валютным контролем не возникает. Также можем проконсультировать по документам, либо подсказать по их составлению. 
Комиссия за валютный контроль зависит от выбранного тарифа. Стоимость от 0,12% до 0,2% от суммы платежа, минимум 300 ₽. За сам платёж комиссии нет, он тарифицируется как рублёвый. 

Подробнее по документам сможем подсказать уже при создании платежа, либо при уточнении деталей :)

i.liashchanka

Сумма менее 200 000 руб, подскажите вы сами проставите код операции? Услуги по разработке програмного обеспечения, рекламе в интернете и т.п. Не совсем понятно, какие документы нужно предоставить не позднее следующего рабочего дня?

Команда Точки

Если общая сумма договора меньше 200 000 руб, можно оплатить без документов, но код валютной операции нам понадобится. Мы подскажем, если что (21100 за услуги авансом, 21200 за услуги по факту).
Если же платить будете на основании документов, понадобится договор в первую очередь, а также другие документы, относящиеся к платежу (счет, акт, к примеру). 

i.liashchanka

Возможно вы в курсе не возникают ли дополнительные проценты, НДС и тому подобное при оплате между ИП Рф и Рб?

Команда Точки

Налогообложения в разных странах отличается. Ваш контрагент выставит вам счёт, как посчитает нужным и согласно своей системы налогообложения, а вам понадобится только оплатить его. Что важно: оплачивать услугу нужно в точности следуя условиям контракта или счёта. 

Мы помогаем вести бухгалтерию предпринимателям на упрощённой системе налогообложения, где НДС не платится. Поэтому лучше посоветоваться по поводу НДС у профильного бухгалтера.