открыть расчетный счет для самозанятого с кодом 40802

  • обновлен
  • Отвечен

Можно ли мне как зарегистрированному самозанятому открыть расчетный счет

Команда Точки
  • На рассмотрении

Добрый день!

По сути это - налог на профессиональный доход. Если у вас ИП, то открыть счет возможность будет. Если вы работаете как физическое лицо, то на данный момент у нас в банке нет выгодных программ и условий для работы физических лиц :)

Vladimir

скажите появились ли у вас какие либо выгодные условия для самозанятых, что вы для них вообще можете предложить?

Мария Говорухина

Добрый день, Владимир. 

Пока мы по-прежнему не работаем с самозанятыми. 

Victor Stadnichenko

Очень плохо! Мне тоже нужно открыть р/с как самозанятому, а вам лень новый тариф составить.

Команда Точки

Добрый день! 

Дело не в тарифе, а в самом статусе самозанятого. Для ИП на НПД можем открыть расчётный счёт 40802. Для самозанятого необходимо открывать счёт физлица 40817, так как самозанятый не является юрлицом или же ИП. 
Наш профиль всё-таки ИП и организации. Для физлиц пока предложить нечего. 

Victor Stadnichenko

Я имею право на открытие р/с как самозанятый. Юридические консультанты разъясняют:
"И электронные, и безналичные расчеты предполагают поступление средств к получателю путем перечисления их на счет, открытый в кредитной организации (в т.ч. на банковскую карту). Следовательно, самозанятый может для получения доходов воспользоваться расчетным счетом. Причем любым: либо уже имеющимся у него, либо специально открытым для получения доходов при применении нового режима налогообложения. Количество счетов, открываемых физлицом на свое имя, законодательно не ограничивается. Поэтому ответ на вопрос: «Может ли самозанятый гражданин открыть расчетный счет?» — положительный." Подробнее тут:
https://nalog-nalog.ru/samozanyatye/mozhet-li-samozanyatyj-grazhdanin-otkryt-raschetnyj-schet-v-banke/

Другие банки уже предлагают открытие р/с самозанятым. Например, банк ПСБ предлагает "Бесплатное открытие расчетного счета" для самозанятых. Подробнее тут:
https://www.psbank.ru/Business/Samozanyatiy

И вам ничего не стоит открывать р/с самозанятым - просто лень, надо думать головой, тариф посчитать, напрягаться.

Команда Точки

Вы можете открыть расчётный счёт физлица, всё верно. В Точке открытие такого счёта будет стоить 5 000 рублей и 1 000 рублей - абонентская плата в месяц. Едва ли такие условия будут выгодны. Именно поэтому выше говорили, что "у нас в банке нет выгодных программ и условий для работы физических лиц :)"

Выше прислали ссылки на статью и на предложение о расчётном счёте. 
В статье указано: "Не существует законодательных ограничений по количеству счетов, открываемых физлицом". 
Как уже говорили, для самозанятого можно открыть всего два вида счёта: счёт физлица, либо счёт ИП, если самозанятый является ИП на НПД. Отдельного вида счёта для самозанятых граждан, не являющихся ИП, законодательством пока не предусмотрено. Везде ведётся речь про счёт физлица или ИП. 

Та ссылка на открытие счёта для самозанятого также предполагает регистрацию в качестве ИП, переход на НПД и открытие расчётного счёта ИП. 

Если такой вариант подходит, то можем помочь с регистрацией в качестве ИП и с расчётным счётом ИП. Тарифы можно посмотреть вот здесь - https://tochka.com/tariffs/

Victor Stadnichenko

На сайте налоговой - https://npd.nalog.ru/ - сказано, что самозанятому "Можно работать без регистрации в качестве ИП". Можете ли вы предоставить мне эквайринг без р/с?

Команда Точки

Всё верно. Регистрироваться в качестве ИП самозанятому совсем не обязательно. И учитывая все плюсы, так даже выгоднее. Помочь с эквайрингом мы, увы, не можем. Все наши сервисы именно для ИП или организаций. Но возможно, у других банков есть подобные предложения. 
Как вариант, открыть счёт физлица, принимать оплату по номеру телефона, карты или реквизитам. А кассовый чек отправлять из приложения "Мой налог".