0
На рассмотрении

Перевод валюты на свой счёт как физика?

Evgeny Tukin 4 месяца назад • обновлен Александр Агеев (Администратор) 3 месяца назад 11

Какие тарифы действую за перевод валюты с расчётного валютного счёта ИП в точке на свой валютный счёт как физика в Открытии/рокете/открытие-брокер?


Те же 25/30 долларов в зависимости от тарифа?



На рассмотрении

Добрый день, Евгений. 

Это зависит от того, открыт счёт Точки в Киви или в Открытии. 

Для Киви такой перевод будет по обычным условиям валютного перевода: комиссия валютного контроля (0,12%/0,15% в зависимости от тарифа, минимально 350 рублей) + 25/30$ + комиссия за перевод физическому лицу (эквивалентно переводам в рублях, заложенных в тарифе).

В Открытии будет иначе. 

Если перевод будет на счёт, открытый в Открытии, то комиссии за сам перевод не будет. То есть будет только комиссия валютного контроля + комиссия за перевод физ.лицу. 

Если же перевод будет на счёт в Рокете, он будет проходить по условиям рублёвого платежа. То есть будет только комиссия за перевод физическому лицу, если она предусмотрена тарифом. 


Надеюсь, понятно объяснила. Если всё-таки остались вопросы, задавайте, поможем разобраться. 

Мария, спасибо за подробный ответ. Счёт планирую Точки в Открытии.


"комиссия за перевод физ.лицу. " - это комиссия на сумму в рублёвом эквиваленте?


Не ясно чем отличается перевод на счёт в Откытии и Рокете? 

И там и там с ваших слов будет комиссия валютного контроля + в обоих случаях комиссия за перевод физ лицу в пересчёте валюты на рубли.


Что насчёт Открытие-Брокер? Будет ли комиссия при переводе на свой валютный счёт у брокера?

Да, сумма считается в рублёвом эквиваленте. Пересчёт будет по курсу Банка России на момент проведения операции.

Про Открытие и Рокет. Разница вот в чём: когда перевод в Открытие, то есть ещё комиссия валютного контроля, а вот при переводе на Рокет такой комиссии не будет. 


С брокерскими счетами всё не так просто. Такой перевод будет считаться переводом в счёт юридического, а не физического лица. Он попадает под требования для проведения валютной операции - понадобятся документы-основание: договор, соглашение или присоединение к публичной оферте, Справка о валютной операции (её готовим мы) и платежное поручение. То есть сперва нужно будет отправить нам ещё договор, заключенный с Открытие-Брокер. А ещё у Открытия даже есть важные условия по назначению такого платежа (с этим поможем, если что). Ну и условия по переводу будут самыми стандартными: комиссия валютного контроля + 25/30$ за сам платёж. 

Мария, пробую разобраться, пока не могу найти разницу в детальных тарифах: https://tochka.com/links/tariffs/active


Смотрю пункт 3.2.1. В адрес клиентов ПАО Банк «ФК Открытие».

Там Минимальный/оптимальный "тарифицируются как рублевые". Откуда берётся валютный контроль для перевод в открытие и почему его нет для рокета?


Интересен вариант с тарифом "Идеальный", гда написано в 3.2.1 что "Входит в тарифный пакет".

Звучит как  то, что на Идеальном тарифе нет комиссий за валютные переводы на счёт в Рокет/Открытии. Или всё-таки и здесь вытекают рублёвые комиссии и рублёвые лимиты из пункта "1.21. Переводы со счёта индивидуального предпринимателя физическим лицам"

?


Евгений, Мария, по-видимому, имела в виду переводы на брокерский счёт Открытия с открытого счёта ИП в Киви. Но вы пишете об Открытии, поэтому вы правы - комиссии за перевод в 25/30 USD не будет. Только 0,15% валютного контроля и комиссия за превышение лимита перевода с ИП на физлицо.

Есть ещё вариант, как можно обойтись без комиссии в 0,15%:

Можно сперва перевести деньги с ИП на счёт в Рокете. А со счёта физлица уже на брокерский счёт. Останется только комиссия за превышение рублёвого лимита переводов с ИП на физлицо. Тут надо посчитать, насколько это будет выгодней.

Про тариф Идеальный. Я разузнаю, что значит формулировка "Входит в тарифный пакет". Но здесь остаются рублёвые комиссии и рублёвые лимиты из пункта "1.21. Переводы со счёта индивидуального предпринимателя физическим лицам".

Евгений, забегался, простите. Есть предположение, что речь о том, что на Идеальном не расходуется платёжка из пакета.

Я обязательно дам знать как уточню у коллег

Прошу не вводить в заблуждение. Перевести валюту со счета ИП Точки в Открытие брокер нельзя. Проверено на практике, валютный контроль отклоняет таки платежи. 

На каком основании отказывают говорят? Чем валютный счёт ИП в этом смысле отличается от валютного счёта физлица? 

Договор с брокером оформлен на физлицо. В связи с этим фактом, перевести со счета ИП на счет брокера они не могут. Предлагают переводить на счет физлица, далее брокеру. С каких пор ИП стал юрлицом мне не известно. Я надеюсь, сотрудники банка нам подскажут. Создается впечатление, что запрет идет от самого брокера т.к. перезаключить договор присоединения с ИП Открытие брокер отказывается.

Спасибо за уточнение, Илья.

Пообщаюсь ещё раз с коллегами из отдела сопровождения ВЭД.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho