Обязательная продажа 80% валютной выручки

Avatar
  • обновлен
  • На рассмотрении
Avatar
Команда Точки
  • На рассмотрении

Добрый день. 
Это распоряжение коснётся всех экспортёров: и тех, кто напрямую работает с контрагентами, и тех, кто зарабатывает на иностранных площадках фриланса. Считается вся выручка, полученная в результате передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи информации, также результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них).

Всем ИП и юрлицам нужно продать 80% валютной выручки, поступившей с 1 января 2022 года. Это нужно сделать до 3 марта включительно. Мы не знаем, какие будут последствия, если вы не успеете конвертировать деньги, — информации пока нет.

Конвертируйте валюту в рубли в разделе «Обмен валют» в интернет-банке до 3 марта. Если экспортная выручка приходила ещё в другие банки, там также обменяйте 80%.

Что делать, если уже использовали валюту
Если вы перевели валюту на счёт физлица, но пока не обменяли — возвращать её на счёт ИП не нужно.
Если вы уже купили что-то на поступившую валюту, перевели на свой счёт физлица, сняли или обменяли её — также ничего не делайте.

Сейчас запрещено перечислять валюту на банковские счета за рубежом и пользоваться зарубежными системами денежных переводов, такими как, например, Western Union. То есть если «поставщик платёжных услуг» зарегистрирован где-то кроме России, перевод валюты с его помощью невозможен.

Пишем обо всех изменениях на сайте: https://rel.tochka.com/novosti