Выплаты с рублевого расчетного счета ИП иностранным ИП и физ лицам (евро)

  • обновлен
  • На рассмотрении

Добрый день, я гражданин РФ и живу в Европе, планирую открыть ИП в России. Если я открываю расчетный счет в рублях, какие доп. Расходы нужно учитывать если:

1. я оплачиваю иностранному ИП в евро 

2. Делаю перевод физ. Лицу на иностранный счет в евро

3. Перевожу деньги на свой счет физ. лица в евро (в другом банке)

Заранее спасибо!

Мария Говорухина
  • На рассмотрении

Добрый день, Екатерина. 

Для работы в нашем банке с валютой понадобится открыть валютный счёт в дополнение к рублёвому. Это бесплатно. 

При переводе валюты контрагенту или физическому лицу за границу у вас будет комиссия валютного контроля 0,12%, 0,15% или 0,2% от суммы в зависимости от выбранного тарифа, минимально 300 рублей + комиссия за сам валютный платёж – 25, 35 или 45$ соответственно. 

А вот при переводе себе всё будет зависеть ещё и от банка, где находится ваш счёт: 

  • если перевод будет в Точку, Открытие или Киви, то он будет по условиям обычного перевода физическому лицу на вашем тарифе. 
  • если перевод будет в любой другой банк – к комиссии за перевод физическому лицу добавится ещё плата за валютный платёж (25, 35 или 45$ в зависимости от тарифа). 

Наверняка пригодятся наши тарифы, чтобы всё сравнить. Они есть вот здесь – https://tochka.com/tariffs/, валютные комиссии в разделе ВЭД (нас интересуют 2 первые строчки как раз).  Условия по переводу физическим лицам – вверху, в разделе Банк - Переводы физлицам. 


Если понадобится помощь с нашими тарифами, дайте знать, поможем. 

екатерина землянская

Мария, спасибо за комментарий. Еще несколько разъяснений:

1. Зачисляя деньги на валютный счет ИП с рублевого счета ИП я плачу только за конвертацию из рубля в евро по действующему у вас в момент перевода курсу евро? Или есть еще расходы?

2. Если я осуществляю перевод с валютного счета ИП (в Точке) на свой валютный счет физ лица также открытый у вас в Точке, я верно понимаю, что комиссии валютного контроля нет? То есть к примеру, имея тарифный план "Начало", чтобы вывести 2000 евро на свой валютный счет физ лица (в Точке) никаких доп. комиссий нет? Если есть, укажите пож-та, что нужно принимать в расчет.

3. Оплачивая услуги картой, привязанной к валютному счету физ лица (в Точке) вне РФ и в евро, будут ли безналичные операции облагаться комиссиями? Из того что я прочитала только извлечение средств из банкомата подвергается комиссии,  безналичные расчеты - нет. 

Я пытаюсь понять, насколько мне будет "бесплатно" пользоваться валютной картой Точки в Европе :) Еще раз большое спасибо!

Мария Говорухина
  1. Только за конвертацию. 
  2. Всё верно, при переводе на собственный счёт в Точке комиссии валютного контроля не будет. 2000 евро можно будет перевести без комиссии. 
  3. Оплата картой будет без комиссий, тут тоже всё верно. Выгоднее расплачиваться валютной картой, чем снимать наличные. 
екатерина землянская

Мария, спасибо все ясно. Я правильно понимаю, что условия для открытия счета физ лица те же, что указаны здесь https://tochka.com/tariffs/? То есть в моем случае мне нужно будет иметь рублевый счет ИП, валютный счет ИП и валютный счет физ. лица, каждый по выбранному тарифу?

Команда Точки

Мы в основном работаем с предпринимателями и бизнесом. Клиенты Точки филиала Открытие могут открыть счёт физического лица, но для этого нам понадобится личная встреча. Тарифный план называется Физюрик, почитать о нём можно здесь: https://tochka.com/links/tariffs/active  7. Тарифы на расчетное обслуживание физических лиц
Так как вы находитесь заграницей, едва ли получится встретиться. 

Если у вас уже есть счёт физического лица за границей, вы сможете переводить на него деньги со счёта ИП. Валютные операции проходят по тарифу рублёвого счёта, а все комиссии списываются в рублях с него же. 

екатерина землянская

По моим подсчетам выгоднее иметь валютный счет в РФ как физ. лицо и расходовать деньги с него, иначе на переводах я буду терять деньги на комиссиях и конвертации. Если счет открыт у вас в банке и РФ - то только на конвертации.

Я планирую быть в России в момент открытия ИП - это может решить вопрос личной встречи и открытия доп. счета физ. лица? 

Команда Точки

Если есть необходимость расходовать деньги именно в валюте, кажется, самым выгодным решением будет выпустить к валютному счёту ИП валютную карту и расплачиваться ей.
Есть полезная статья на эту тему в нашей справочной https://allo.tochka.com/valyutnaya-karta

Если вы расплачиваетесь валютной картой, то попадаете под действие законодательства о валютном регулировании и контроле. И если сумма исходящих операций в рамках одного договора достигает 3 млн рублей, нужно поставить контракт на учёт в банке. Такое же условие действует и для покупок по карте. С этим поможет наша команда ВЭД.


С физлицами мы почти не работаем, поэтому развивать какие-то сервисы или интересные предложения для таких счетов  пока не планируем. Возможность личной встречи сейчас обсуждается индивидуально, в зависимости от города. Стараемся, конечно, свести личное общение к минимуму в  период карантина, чтобы не подвергать вас лишней опасности. Но всё обсуждается.
Оставить заявку на регистрацию можно здесь https://tochka.com/registration/ip/ :)

екатерина землянская

Поняла, спасибо. Дело в том, что с валютного счета ИП я могу оплачивать расходы ИП (подрядчикам, материалы и другие расходы, связанные с бизнесом), но моя загвоздка состоит в том, как получить деньги на свой счет физического лица для расходов на личные нужды, а не на нужды ИП. 

Личные расходы я не могу осуществлять с валютного счета ИП, это верно? 

То есть остается один вариант - вывод средств со счета ИП (не важно, рублевого или валютного) на мой европейский счет физического лица? 

Прошу прощения за долгую переписку, очень много нюансов) и спасибо за терпение и ответы :)

Команда Точки

Вы можете расплачиваться картой ИП и на личные нужды. Поэтому и рекомендуем такой вариант - получится минимум комиссий :)