ИП в роли гендиректора

  • обновлен
  • На рассмотрении

Такая ситуация:

Есть компания А, в ней два учредителя: юр. лицо и физ. лицо. Физ.лицо является генеральным директором.

У компании А имеется дочерняя компания В, в которой она 100% учредитель.

Может ли гендиретор компании А зарегистрироваться как ИП и стать управляющей компанией в компании В, вместо текущего гендиректора?

Какой вид деятельности должен быть у ИП и какие есть сложности при работе по такой схеме?

Команда Точки
  • На рассмотрении

Михаил Алексеевич, здравствуйте. 
Нужно немного времени, посоветуемся с командой юристов и вернёмся к вам с ответом. 

Команда Точки

Вот, что удалось выяснить. 
Директором ООО может быть только физическое лицо. Одновременно физлицо может быть зарегистрированым ИП. Трудовое законодательство не накладывает ограничение на совмещение двух видов этой деятельности одним и тем же физическим лицом.


Если рассматривать физическое лицо в качестве ИП, то такое лицо не может занимать должность генерального директора, но может быть управляющим. В уставе ООО должна быть отмечена возможность передачи роли единого исполнительного органа другой организации или ИП.


Решение о передаче полномочий управляющему входит в компетенцию общего собрания участников. То есть нужно собрать конечных учредителей, вынести повестку и составить протокол, в котором собрание участников передаёт полномочия управляющему ИП. И закрепить всё на бумаге, конечно.

ИП самостоятельно уплачивает все налоги на себя. Участники ООО, приглашая индивидуального предпринимателя на должность управляющего, не платят за него страховые взносы, а его вознаграждение списывают в расходы. Налоговые инспекторы знают о подобной схеме и нередко обращаются в суд с иском о доначислении налогов.


Таким образом физическое лицо, имея статус индивидуального предпринимателя, может занимать должность генерального директора предприятия, а индивидуальный предприниматель может возглавлять организацию только в качестве управляющего. При этом род деятельности ИП не важен.

Если ИП прекращает деятельность и ликвидируется, то налоговая может внести отметку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Ведь самого ИП уже нет, и быть управляющим в компании он не может. Несоответствие данных грозит остановкой ДБО. Банк не может предоставить доступ к счёту лицу, не указанному в ЕГРЮЛ единоличным исполнительным органом. 

Советуем перед принятием решения пообщаться с профессиональными юристами и налоговой.