0
На рассмотрении

О комиссиях на валютных счетах

Milan Varic 1 год назад обновлен Команда Точки (Администратор) 12 месяцев назад 3

Здравствуйте,

Рассматриваю "Точку" для открытия счёта ИП. Моя деятельность в основном внешнеэкономическая (входящие платежи от клиентов в евро), соответственно, интересует работа с валютными счетами, и я пытаюсь оценить предстоящие расходы на банковское обслуживание.


Насколько я разобрался в информации, представленной на сайте, на тарифе "Необходимый минимум" при поступлении денег от клиента на мой валютный счёт я понесу следующие расходы:

  • 0,15%, но не менее 350 руб., от суммы поступления (валютный контроль)
  • при конвертации поступившей валюты в рубли обмен происходит по биржевому курсу + 30 копеек вашего спреда

Вопросы:

  1. конвертация в рубли после валютного контроля не произойдёт автоматически, как в некоторых других банках? то есть после валютного контроля средства могут неограниченное время оставаться на валютном счету, до тех пор, пока я не решу конвертировать их в рубли?
  2. после конвертации валюты в рубли, в момент их зачисления на рублёвый счёт - будет ли конвертированная сумма считаться "поступлением на рублёвый счёт", с которого взимается комиссия 1%, как с обычного рублёвого поступления?
  3. "30$ за перевод в долларах или евро": а если валютный счёт и платёжные поручения будут не в долларах, а в евро, то по какой формуле в этом случае рассчитывается 30-долларовая комиссия за исполнение платёжного поручения?
  4. И по тарифу: "Необходимый минимум" = только один счёт. Значит ли это, что если я намерен держать в "Точке" обычный рублёвый р/с + один валютный, то этот тариф не применим, и я в любом случае выхожу на "Золотую середину"?

Заранее признателен за разъяснения.


С добрыми пожеланиями,

Артём

На рассмотрении

Добрый день, Артём. 

Верно, за исключением того, что на тарифе "Необходимый минимум" есть ещё комиссия на зачисление денег на расчётный счёт, то есть за любые "входящие" платежи: до 300 000 рублей в месяц комиссия будет 1%, затем до 800 000 – 3%, свыше того – 8%. При поступлении валюты просто учитывается сумма эквивалентно в рублях. То есть стоит эту комиссию тоже учитывать, если вы рассматриваете этот тариф.  

Теперь к вопросам:

  1. Конвертация в рубли после валютного контроля не происходит автоматически, вы уже сами решаете, когда их конвертировать. 
  2. Об этом написала подробнее в начале ответа. Комиссия будет браться сразу при поступлении денег на счёт, ещё до конвертации. 
  3. Все комиссии снимаются со счёта в рублях, поэтому при переводе в евро, комиссия составит 30$ и будет взята с рублёвого счёта, пересчёт из валюты в рубли по курсу Банка России.
  4. На тарифе «Необходимый минимум» можно открыть только один счёт в рублях. Валютный счёт открывается как бы в дополнение к рублёвому, и идёт с ним в паре. Само открытие и обслуживание валютного счёта бесплатно, если необходимо, можно даже открыть несколько валютных счетов к одному рублёвому. 

Надеюсь, стало понятнее. Если появились ещё какие-то вопросы, непременно задавайте.  


Здравствуйте, а мне в другом тикете писали:

"- за переводы валюты на карту Рокет Банка комиссии не будет
- за переводы в адрес банка Открытие будет комиссия 0,15%, но не менее 350 рублей, комиссии за исходящий платеж не будет. 

"

что-то изменилось?

Где на сайте вообще об этом сказано, кроме как в тикетах?

Добрый день! Всё так, как вы написали, ничего не менялось. Это условия исходящих платежей в валюте. Про Открытие написано в информации о тарифах https://tochka.com/links/tariffs/update-20190201 , про Рокетбанк на сайте банка https://tochka.com/foreignpayments/#section-page-ved-tariff

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho